2012年07月09日

「水は公共のもの」=8月1日から7日まで『自治労水週間』

自治労は、2012年8月1日から7日までの一週間を「自治労水週間」として位置づけ、自治労総体の環境政策に基づき「第28回自治労水週間」を取り組みます。

節水、再利用を基本とする水循環システムと「水は公共のものである」という理念の確立や水循環基本法の法制化を基本に、地域住民や関係団体との協働により、①水源地・河川流域のごみなどの不法投棄実態調査行動、②水源涵養林等の下草刈り行動、③河川敷の清掃および水質調査行動、④組合員の家庭などにおける節水行動(1ヵ月単位などで)、⑤組織内議員への紹介といった取り組みを進めます。

☆じちろうホームページの第28回自治労水週間コーナー

☆自治労水週間のポスター
自治労水週間ポスターをダウンロード

◇取り組み期間  2012年8月1日から7日までの一週間

※「第28回自治労水週間」の取り組みで、「塗り絵コンンテスト」「写真コンテスト」が実施されます。詳しくは組合員専用ページをご覧下さい。