2012年05月14日

『仏海軍調査・測定艦入港』反対!函館を軍港化するな!

北海道平和運動フォーラム、道南地域平和運動フォーラム、函館地区連合会、民主党函館支部は、5月11日(金)8時30分、入港を強行した仏海軍所属の調査・測定艦「ディプイ・ド・ローム」に対する反対・抗議集会を北埠頭(青函フェリー乗り場)で開いた。

20120511furancegunkan-gunkan.jpg
【函館港に入港を強行する「ディプイ・ド・ローム」】

主催者を代表して道平和運動フォーラムの南部副代表は、「核兵器廃絶平和都市宣言をしている函館市が友好・親善との理由とのしても入港を許可したことは、市民への裏切りだ。商業港である函館港はまさに軍港化している」とあいさつした。

その後、集会アピールを確認し、入港してきた「デュプイ・ド・ローム」に対して参加者約60人でシュプレヒコールを行い、集会を終えた。

20120511furancegunkan-syusyaisya.jpg

20120511furancegunkan-zentai.jpg

函館港への艦船の入港が恒常的になっている。今後は、中央要請行動行い、艦船の入港させないために、粘り強い運動を展開していく。