2012年04月26日

本日!26年目の4.26チェルノブイリデー市民集会=4月26日

1986年4月26日に起きた世界の原発史上で最悪となった旧ソ連のチェルノブイリ原発事故から、本日で26年を迎えます。

自治労道本部が加盟する北海道平和運動フォーラムは、各市民団体と「4.26チェルノブイリデー市民集会実行委員会」を結成して記念講演会・市民集会を開催し、再びこのような惨事をくり返さないよう脱原発の運動を展開してきました。

しかし、昨年3月11日、東日本大震災が発生し、地震と津波によって破壊された福島第一原発では、今もなお原子炉内部の状況も把握できず事故は収束する見込みも立っていません。
政府・電力会社は、福島原発事故の原因究明もしないまま、「ストレステスト」のみで運転停止中の原発を「再稼働」させようとしています。

再び「チェルノブイリ」や「フクシマ」のような事故を繰り返さないために、また、泊原発1.2号機の「再稼働」を許さないためにも「原発はいらない!」の声を大きく広げましょう(^_^)/~

本日4月26日11時、26年目の4.26チェルノブイリデー市民集会が開かれます。お誘い合わせの上みんなで参加しましょう!

【26年目の4.26チェルノブイリデー市民集会】◇テーマ  チェルノブイリ事故から26年、いらない原発!変えようエネルギー政策!
~子どもたちを守ろう! チェルノブイリ・福島・北海道~

◇日 時  2012年 4月26日(木)11:00~12:30
              パレード出発11:45~

◇会 場  札幌市・大通公園西6丁目広場