2012年01月01日

自治労北海道本部
執行委員長 山 上  潔

謹んで新年のごあいさつを申しあげます

昨年は、自治労道本部として多くの取り組みを展開してきました。地本・単組・組合員の皆さんのご支援とご協力をいただき、心から感謝申し上げます。

特に、昨年3月11日に発生した東日本大震災について、犠牲となった方々をはじめ多数の被災者の皆さんへお見舞を申し上るとともに、その後の支援活動にかかわってこられた多くの組合員の皆さんに、心から敬意と感謝を申し上げます。

また、4月に行われた統一自治体選挙は、知事選が残念な結果となったものの、札幌市長選の勝利をはじめ、道議選や市町村議選でも善戦し、一定の成果を勝ちとることができました。
逆風とまで言われた選挙情勢の中で、最後まで職場・地域で奮闘いただいた皆さんに深く感謝申し上げます。

さて、今年も公務員制度改革をはじめ、脱原発や、道庁における人件費削減合理化に対する取り組みなど、厳しい一年になると思います。
道本部は、今年結成50年を迎えます。単組・組合員の皆さんから信頼される労働組合としてあり続けるために、今後も精一杯努力していく決意です。
より一層のご支援とご協力を心からお願いします。

最後に、皆さんにとりまして今年一年良い年になりますようご祈念申し上げ、ごあいさつとします。

2012年1月1日